水池地下发现一口金棺,为何至今都没打开

  2019年12月09日,太原太山龙泉寺出土了一口两函三棺(石函、木函、铜棺、银棺和金棺)的唐代金棺银椁,震动了社会各界。如今,十年过去了,金棺依然没有打开,继续向外人保持着它1300多年的神秘。为什么至今没有打开呢?一切都有从此棺的出土说起。

image.png

  原来,按照规划,在2019年12月09日,一帮工人在龙泉寺开挖消防蓄水池时,忽然发现了一个六角形的地宫的入口。工人们立即停止了施工,并打电话通知太原市考古所。考古专家来定后,经过发掘,从六边形的地宫内出土了一座长约58厘米、宽约46厘米,高约28厘米的精致石椁。上面遍刻供养人姓名。

  6月12日,太原电视台对出土的石椁打开仪式进行了现场直播,由于木棺已散乱,最先开的是鎏金铜椁。铜椁并不大,但非常精致,棺椁壁上雕刻的铜件精美。铜棺内放着银椁,银棺长约13厘米,宽约6厘米,高约7厘米,镶嵌着绿松石、红玛瑙等各种宝石。紧接着打开银椁后,出现了一个金光闪闪的金棺。

image.png

  金棺被用一条红色绸带系捆,打有蝴蝶结!1300年前用丝带系成的蝴蝶结,至今仍然保持完好,这在国内绝无仅有!笨脊抛医樯,“在我国其他地方出土的金棺,要么没有丝绸包裹,要么丝绸已经腐烂,像这样被丝绸缠私而完好的金棺,还是首次发现!

  但是,此蝴蝶结由于年代太久了,材质非常酥脆,一动就碎了,并永远无法复原。一位考古专家说,打开银棺时,看到蝴蝶结,没敢再动,心都要跳出来了。

image.png

  为此,国家文物局曾三次派出专家组现场考察龙泉寺金棺;,先后请国内及日本、德国、意大利等国的十多位顶级专家,一起商讨解决不解开蝴蝶结、不断开丝带来开启金棺这一难题。有外国专家看后直摇头,表示没这个本事。一个小小的蝴蝶结,竟然难倒了一帮中外专家。

image.png

  如果蝴蝶结取下,金棺内会有什么呢?有专家推测,金椁里可能还套有水晶棺或者玉棺,也有可能舍利子,如此一来,此馆或许合计有六重棺椁。如今,此金棺静躺在太原博物馆,依然没有开启;蛐碇挥械鹊浇纯蒲Ъ际跤胛奈锉;な侄胃徊降氖焙,才有打开的希望!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换