李贞丽和李香君是什么关系?明朝秦淮名妓李贞丽生平简介

  李贞丽,明朝秦淮名妓。

  《桃花扇》一剧里李贞丽由小旦饰演,是李香君的义母,长香君九岁,视如己出,因同情李香君与侯方域的情份,代李香君出嫁。

image.png

  个人简介

  李贞丽身为秦淮名妓,仗义豪爽,与复社文人多来往,尤与明末四公子之一的陈贞慧亲密。

  李贞丽在《桃花扇》中出场并不多,但她的地位极其重要,既是侯李爱情的;ふ,又是昏君奸臣的批判者。李贞丽长李香君九岁,香君称之为义母:罄丛谔镅霰萍奘,李香君以头撞墙昏死过去,情急之下李贞丽毅然代嫁。在结婚当晚,李贞丽被田仰正妻所妒,被拉出洞房打个半死。田仰敢怒不敢言,最后几两银子把她发卖给了一个退伍老兵。

  桃花扇简介

  《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本,历来受到很高评价。

  近代戏剧家欧阳予倩对《桃花扇》情有独钟,曾分别在话剧、京剧、电影等领域涉猎过这一题材。

  剧情以明代才子侯方域来江南创“复社”邂逅秦淮歌妓李香君,两人陷入爱河并赠题诗扇为主线,揭露了魏忠贤的亲信阮大铖陷害侯方域,并强将李香君许配他人,李不从而撞头欲自尽血溅诗扇,侯方域的朋友杨龙友利用血点在扇中画出一树桃花……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换