日本人侮辱中国,李鸿章机智回怼,从此日本人被叫鬼子

  “鬼子”是一种贬义词,清朝末年的时候,随着帝国列强的入侵,中国沦为半殖民地半封建社会。

image.png

  外国人越来越多,由于清朝一直以来的闭关锁国,老百姓们也没见过什么洋人。

  看到这些和自己长得不一样的人,在自己的地盘上烧杀抢掠,对他们十分厌恶,于是便将外国人叫做洋鬼子。

image.png

  “鬼子”这个叫法,起源于清朝使臣李鸿章出访日本期间的一则典故。并且还是一个对联典故。

  甲午战争之前,清政府派李鸿章出访日本,双方举行联合的记者会上,日本人十分骄傲。

  不仅想在武力上让大清国臣服,就连文化上也想要清政府自愧不如。

image.png

  李鸿章

  记者会上,日方提了一个风牛马不相及的问题:

  “我们日本有一上联,非常简单,可是我们都对不出来,所以只能求文化深厚的清国来对了!

  记者们也很乐意看这一出好戏。日本人亮出白绢上写的上联。

  上联曰:“骑奇马,张长弓,琴瑟琵琶,八大王,并肩居头上,单戈独战!”

  这上联的意思就是:日本兵强马壮,驾驭的是奇异的千里马,大王就有八个,而且他们有谋略。

image.png

  示之以文德,陈之于武功,日本“单戈独战”可踏平中国。

  这分明就是向中国示威!

  所有的人都为清国捏一把汗的时候,李鸿章决定自己来回复,先要求日方为自己磨好墨。

  然后在铺上白绢,这才开始写,下联曰:

  “倭人委,袭龙衣,魑(chī)魅(mèi)魍(wǎng)魉(liǎng),四小鬼,屈膝跪身旁,合手擒拿!”

image.png

  在场的记者人个个拍手称奇。

  这下联的意思就是:日本人这些倭寇竟然敢来偷大清国的龙衣。

  “琴瑟琵琶”变成“魑魅魍魉”,八大王改为了四小鬼。

  “并肩居头上”变成“屈膝跪身旁”,“单戈独战”变成“合手擒拿”。

  这件事儿很快就在中国传开,很快人们称呼日本再也不用什么倭寇来称呼了,而是决定用“鬼子”来替代。

image.png

  这件事很快就在国内传开,很多人便不再用什么倭寇来称呼日本了,而是决定用“鬼子”来替代。

  到了二战的时候,侵略中国的主角就变成了日本。

  “鬼子”变为了日本兵,持续十几年的战争打下来。

  “鬼子”也成为了中国对日本兵的专称了,表达着我们对于日本侵略者的愤怒以及蔑视。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换