清朝皇子出生后不肯喝奶,为什么找来一农夫就顺利结局

  清朝皇宫里有一个规定,每当后宫有皇子、公主出生,都会在北京大兴、宛平两个县选择奶娘。

image.png

  由于皇子出生后交由奶娘抚养,因此皇子与奶娘的关系极为密切,一旦皇子当了皇帝,奶娘也意味着平步青云。

  奶娘入宫抚养皇子,虽是巨大的荣耀,可也意味着抛夫别子,忍受着巨大的痛苦。

  在北京市大兴区榆垈镇黄各庄村东北村边,有一座规模较大墓地。

image.png

  由于遭到多次盗掘,目前仅能看到一些遗迹残存,但资料显示,这里曾有完整的石刻、神道、石像生、华表等等。

  要知道,作为一名奶娘,死后能有这样的待遇是不可想象的。

  墓地主人是雍正皇帝的奶娘谢氏,这里也被人称为“恭勤夫人谢氏墓”。

image.png

  康熙十七年十月三十日寅时,胤禛(即雍正皇帝)出生于北京紫禁城永和宫,生母为德妃乌雅氏。

  关于雍正皇帝出生一直流传着这样一句话,“皇子啼哭不止,所幸奶妈救场”,这个奶妈就是谢氏。

  这是怎么一回事呢?话说雍正出生后,整日啼哭不停,不吃不喝,宫里的太监们束手无策。

image.png

  就在此时,一名御医想到了一个办法,如果能找到一名手托玉印,足踏青龙的妇女就能解决这个问题。

  所谓病急乱投医,康熙立即下旨命人去寻找这样的妇女,可这样的妇女从哪里找呢?

  负责此事的官员也没了主意,只能在北京周边漫无目的地寻找。

  当官差一行人来到黄各庄村时,意外发现了一名妇女行走在田垄上,手里拖着豆腐。

image.png

  官差中有一个人突然脑筋一转,这不正是御医说的“手拖玉印,脚踏青龙”的妇女吗。

  于是,官差们就将这名妇女带入宫中,说来也奇怪,这名妇女来了后,胤禛国果然不再啼哭,而且还安静地吃奶了。

  从此之后,这名从宫外汉族妇女就成为了胤禛的奶娘,她像对待自己的孩子一样,把自己的全部精力都用在了胤禛身上。

image.png

  胤禛在“九子夺嫡”中获胜,成为雍正皇帝,谢氏也因此平步青云。

  谢氏去世后,雍正感念其杨悦之恩,封其为“恭勤夫人”,并为其修建了一座颇具规模的墓地。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换