哈尔滨保卫战:东北人民是如何哪个年代坚守东北的

  大家都知道我国的东北地区,在抗日战争中是首先被占领的,东北的地理位置很是重要,中国北方的门户,地理位置极其重要,而中国并没有抗争,在918特别的日子里,日本入侵了中国,中国的军方由于错误的判断,没有抵抗,就撤出了东北,放弃了一大片领土,虽然中国的军方放弃了东北,但是东北人民并没有停止过抗争,组织民兵去守卫东北,他们在哪个艰苦的年代是怎么守卫东北的呢?让大家带着问题继续往下看吧!

image.png

  在1938年的9月18日,在日本关东军的预谋之下,日本想炸毁柳条湖的铁路而嫁祸给中国,进而挑起事端发动战争,日军以这个借口,开始轰炸沈阳的北大营,原有就是想侵略东北,占领沈阳。第二天,日军占领了沈阳,又把东北三省给霸占了。1932年2月,东北沦陷了。以后,日本在中国建立了伪政权开始了长期霸占东北。

image.png

  日本在明治维新之后,实行了军事优先的原则,培养了很多的军事上的人才,日本在日俄战争结束后控制了东北的铁路线,由于经济;难蛊,日本急需要一场战争来转移国内的一些矛盾,所以日本把魔掌伸向了中国,这也暴露了日本想侵略中国的野心,在才有了九一八事件,日本制造矛盾,侵占中国的东北。

image.png

  九一八事变是中的一个痛,日本侵略中国东北的时候,中国可以说是溃不成军,张学良在九一八事件爆发以后离开奉天,带着自己的军队去了锦州。1931年10月,日本的关东军派出轰炸机去空袭锦州。对此,日本人说是逼不得已才轰炸的锦州,关东军发表了声明,称张学良集结了很多的兵力,如果不想办法的话,张学良的军队会对日本构成威胁,自此事件以后,日本越来越强硬起来。

image.png

  日本占领了黑龙江又占领了锦州,张学良一退在退,日本几乎没有费什么力气就占领了锦州,而日本又在国际化大都市上海挑起争端,24旅长率自卫军保卫哈尔滨,这是日军在占领东北的最后一战,此战算得上东北正经的抵抗了,其他地区都是奉行的不抵抗的原则,到底这场战役如何呢,东北民众是如何抗击日本侵略者的呢!让我们来一起看一下吧!

image.png

  哈尔滨是东北门户,九一八之后,日本就一直想进攻哈尔滨,但是怕苏联的干涉,日本攻占了齐齐哈尔以后,苏联方面外交官实行不干预政策,日本的气焰更加嚣张起来。团长冯占海拒绝投降日军,率部下3000多人决定抗日,此举动鼓动了人民参与抗战的行列,日本以此借口,开始武力讨伐对抗日本的武装。

image.png

  战争开始中国顽强抵抗,经过了几个小时的战斗,将舒兰收复,击毙了日军大约近1000人,冯占海需要部队的经费,率1个营来到了林仓,被日本人和伪军包围了,第二天,击败了日伪军,部队损失了200多人,然后日本的飞机分发传单,让抗日的武装退出哈尔滨,抗日的武装并没有退出哈尔滨,而是选择与日军激战,日军向自卫军发起了总攻,在自卫军与敌人火力相差巨大的情况下,自卫军的阵地连连失守,但是自卫军没有放弃,东北人民的反抗也没有终止。

image.png

  日本命令炮兵对反击的自卫军射击,命令军队扫击,战斗异常的激烈,双方的伤亡都特别的大,当时中国的武器落后,没有制空权,日本还是进入了哈尔滨,哈尔滨沦陷了,但是东北人民的抗争却一直没有屈服过。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换