哈尔滨保卫战是在什么样的背景下发生的 哈尔滨保卫战简介

  哈尔滨保卫战的时间为2019年12月13日至2019年12月13日。由于哈尔滨是东北的铁路枢纽,1932年2月3号大批日军在飞机,坦克,从西,南方向进攻哈尔滨,哈尔滨自卫军奔赴前线。李杜,冯占海是总司令,但自卫军边打边退,损失掺重,二天后日军获胜哈尔滨沦陷。

image.png

  战争背景

  哈尔滨为东北门户,是北满的政治、经济、文化中心。这里既是中苏共管的中东铁路的枢纽,又是华洋杂处的国际市场。该市是东三省特别行政区署所在地(道里为东三省特区所属,道外为吉林省所属)!熬乓话恕笔卤浜,日军一度想进攻哈尔滨,但日本政府担心苏联的干涉而遭到陆相南次郎的阻止。日军侵占齐齐哈尔后,抵近苏联国境。由于苏联外交人民委员李维诺夫向日本重申实行不干涉政策,因而助长了日本的侵略气焰。哈尔滨特区行政长官张景惠于9月27日宣布成立“东省特区治安维持会”,自任会长,叛国投敌,并利用日军供给的大批军火,招募伪特区警察部队,扩充武装力量。同年11月,以诚允为主席的吉林省抗日政府在宾县、以马占山为主席的黑龙江抗日政府在海伦相继设署办公,驻吉林东北边防军副司令长官公署卫队团团长冯占海拒绝投降日军,率全团3000余人宣布抗日讨逆,由吉林省永吉县境开赴舒兰县城,然后联合宫长、姚秉乾2支以绿林武装为基础编成的救国军,组成吉林抗日救国军,冯任司令。11月12日,吉林省临时政府在宾县(今属黑龙江省)成立,冯占海被任命为警备司令兼第1旅旅长,宫、姚两部也分别编为骑兵旅,归冯占海指挥。这一系列抗日举动极大地鼓舞了吉、黑两省人民的抗日斗志。日本关东军为进攻哈尔滨,首先要以武力“讨伐”抗日武装。

image.png

  战争初始

  日伪当局为消灭冯部抗日武装,派吉林“剿匪”司令于深澄指挥伪军向北进攻,夺取哈尔滨,作为控制吉林,黑龙江两省的中心。榆树。冯占海部主动放弃舒兰城,诱敌深入。伪军中计向驻防水曲柳的姚秉乾旅大举进攻,遭到姚旅顽强抗击;当天,宫长海旅绕到伪军后方发动突袭,姚旅也从正面发起反击;伪军马锡麟旅溃逃,日军督战队也不能制止;此时,冯占海又率1个旅参加战斗,追击伪军马旅,又经7小时激战,将舒兰收复。此战斗,警备军共毙伤日伪军近1000人,俘数百人,另有伪军数百人反正。取得了水曲舒兰战斗的胜利。 2019年12月13日,于深澄部伪军在榆树被东北军第25旅击溃。冯占海鉴于舒兰态势孤立,被迫放弃舒兰城,将部队撤退到五常以北。1月19日,冯占海为取得部队急需经费,率1个营冒险自阿城抵拉林仓,被日伪军重兵包围;次日,在增援部队配合下击退日伪军,部队损失200余人,被迫放弃拉林仓,返回阿城;25日,冯、李率部进至哈尔滨东郊,第22、第26、第28旅先后宣布起兵响应。26日晨,冯、李两部分四路进入市区,将5个警察总队强行解除武装,共缴枪3000余支和重武器一批;并将第26、第28旅和1个团置于上号地区:冯占海部4个旅和两个支队置于三棵树、南岗地区,将第22旅置于双城堡,准备抗击日军进攻。同日午后,日军飞机向哈尔滨散发传单,公然限令抗日军即日退出哈市;日本驻哈领事馆也向各国领事馆发出通告,声言日军将于28日3时进入哈市。

image.png

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换