八女投江中年纪最小的才13岁,日军说了什么话?

  在抗战时期的巾帼英雄有很多,今天介绍的冷云和她的七位战友们就是其中的八位英雄。1938年,黑龙江林口县发生了一场战役,日本关东军对我方展开了“三江大讨伐”。东北抗联在向西转移的时候,遭遇了敌军的堵截,伤亡惨重。十月的时候,冷云她们小队的八个女战士跟着大部队转移的时候遭遇了日军。

image.png

  当抗联战士发现日军的时候急忙向外冲,冷云同志比较冷静,她趁着敌人并没有发现她们的时候,向敌军发起了偷袭。她们成功的吸引了敌人的注意了和火力,为大部队的转移争取时间,她们成功的“唬住”了敌人。当大部队成功的冲出了敌人的包围圈的时候,敌人也发现了她们其实只有八名女兵。虽然她们手中拿着军中最好的武器,但是她们始终只有八个人啊!

  面对敌人的强大火力,她们渐渐地支撑不住了,负伤的战士也越来越多。大部队冲出包围圈后想回去救她们,但是日军的火力太强,他们过不去。当她们打空了身上的子弹,只剩下最后一颗手榴弹的时候,他们面对着汹涌的乌斯浑河已经退无可退。朝着敌军扔掉了最后一颗手榴弹,八个人手牵手一起走入了冰冷的乌斯浑河之中。

image.png

  日军本来想逼降她们,最后日军军官看着慢慢平静下来的河面说了一句:“中国连女人都不怕死,它不会亡”。牺牲的八位女战士年纪都在二十岁上下,最小的一位仅仅只有13岁。这八位女战士为了中华民族的解放,献出了自己年轻的生命,谱写了“八女投江”的史诗篇章。

image.png

  建国后,在她们当初投江的乌斯浑河的岸边上,树立起了“八女投江”的纪念碑,来纪念她们向敌人血战到最后,宁死也不做俘虏的英雄气概。逝者已去,但是我相信她们的那份决心、那份勇气、那份为中华民族而献身的精神,会永远地留在人们的心中,就像她们自己一样。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换