八女投江的地点是现在的哪里?八女指的是哪些人?

  在东北黑龙江省牡丹江市。抗日战争时期的1938年10月,以冷云为首的东北抗日联军8名女官兵,在指导员冷云率领下,与日伪军展开激战。她们主动吸引日伪军火力,使部队主力迅速摆脱敌人的攻击,但却被敌军围困河边。在背水战至弹尽的情况下,她们面对日伪军逼降,誓死不屈,毁掉枪支,挽臂涉入乌斯浑河,高呼:“打倒日本帝国主义!”高唱“奴隶们起来”的国际歌,集体沉江,壮烈殉国,表现了中华民族同敌人血战到底的英雄气概,在人民群众中广为传颂。

image.png

  东北抗日联军第5军第1师的一支百余人的队伍被乌斯浑河挡住了去路,队伍中有第5军妇女团的八名女战士,她们是冷云、胡秀芝、杨贵珍、郭桂琴、黄桂清、李凤善、王惠民、安顺福。分成三个战斗小组,在敌人还没有发现的情况下从背后率先向行进中的日伪军开火,吸引敌人的注意力,与日伪军展开了迂回战斗,使得部队主力得以迅速摆脱敌人的攻击,脱离险境。

image.png

  而冷云等八名抗联战士却被大批日伪军围困在乌斯浑河岸边,在弹药打光的情况下,面对日伪军的诱降,她们誓死不屈、扔出了最后一颗手榴弹,趁敌人卧倒的机会,毁掉了手中的枪支,高呼:“打倒日本帝国主义!”口号,高唱着威武雄壮的国际歌,挽臂踏进冰冷刺骨的乌斯浑河,最后被滚滚的乌斯浑河水吞没,壮烈殉国。牺牲时,她们中年龄最大的冷云23岁,最小的抗联战士王惠民只有13岁。

  在指导员冷云带领下,担负着掩护大部队转移的任务,她们英勇抗击日军熊谷部队的袭击,在弹尽粮绝的情况下,宁死不屈,最后毅然背着负伤的战友,投入林口县境内的凶猛暴烈冰冷刺骨的乌斯浑河,为国捐躯,谱写了一篇惊天地,泣鬼神的抗日史诗。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换