赵洪文国是谁?双枪老太婆毁家纾难的抗日女英雄,70岁被处决

  清末民国逢乱世,应运而生的不但有军阀,还有悍匪。在诸多悍匪之中,少数几个女匪首又是那万丛绿中一点红,向来最受人们关注热议。而在女匪首之中能称得上真正的抗日英雄的,却又只有赵洪文国一个。

  赵洪文国原名洪文国,赵是他冠的夫家姓。1881年,赵洪文国出生于辽宁省岫岩县,她是满族旗人,也算是出身名门。赵洪文国身处东北,生逢乱世,14岁目睹甲午战争,23岁亲历日俄战争,所以她自幼对外国侵略者恨之入骨,发誓终身与敌寇作斗争。

image.png

  1929年,经过半生拼搏,家境殷实的赵洪文国自掏腰包在家乡办起了学校,因为她坚信只有教育兴国才能一雪前耻,彻底把入侵列强赶出国门。

  1931年,九一八事变爆发,东北沦陷。而此时的赵洪文国年逾50,在当时她已经算是老妪一枚了。但是,年龄并未阻碍赵洪文国的爱国热情,她变卖家产,毁家纾难,带领全家人参加了抗日义勇军。而且,在赵洪文国的学校里,她坚持国语教学,抵制日寇奴化教育,给孩子们灌输爱国思想,让他们一同举起抗日大旗。

  1933年,赵洪文国和儿子们组建了以学生为主的“少年铁血军”。赵洪文国自费买了枪支弹药,还亲自参与日伪情报收集工作,队伍也很快发展到了五百多人。他们的唯一使命就是与日寇作斗争,把侵略者赶出东北,赶出中国。

  赵洪文国的抗日手段除了直接打击日寇,还有广发抗日宣言传单,呼吁全国百姓共御外敌,共雪国耻。赵洪文国的抗日活动搞得如火如荼,影响范围极广,以致于成为日军的眼中钉肉中刺。

  1934年2月,日军烧毁了赵家全部十六间祖宅,因为这里是抗日铁血军的枢纽。奋斗半生积攒下的家产瞬间付之一炬,但赵洪文国却并未因此屈服强权,反而,她的抗日决心更加坚决。同年8月,赵洪文国一家6口被日军逮捕,同村300多位抗日志士被株连。狱中,赵洪文国在日军的酷刑下铁骨铮铮,拒不屈服。因此,两个月后,她被日伪判处死刑。不过,在铁血军同胞的运作下,赵洪文国得以在临行前假释出狱。之后,他们又一起把株连的乡亲一同救出。

image.png

  出狱后的赵洪文国继续投身抗日大业,儿子赵侗则被推举为抗日铁血军总司令,队伍发展到一万一千多人,活动范围也延伸到东北全境以及热河等地。在数年的抗日斗争中,铁血军歼敌四千多人,俘虏两千多人,作为一支民间组织,可谓是战功卓著。

  1937年,全面抗战爆发时,铁血军进一步发展到两万五千人,他们曾一举攻破了北平第二模范监狱,解救出上千犯人,随后又创下全国首次击落日机的壮举,打响了华北民众抗日的第一枪。

  这样的战果累累下,赵洪文国也随之声名鹊起,当时人称“赵老太”,因为擅使双枪,年纪居长,所以又被称为“双枪老太婆”。(注:近代史上绰号为双枪老太婆的人不止一个)

  赵洪文国成为抗日名人之后,宋氏三姐妹、何香凝等妇女界名流纷纷题词称赞她为“全国妇女之楷!、“民族之母”、“女中模范”、孟母、岳母。当时的报刊上还登出了一张蒋介石与一位腰插双枪的老妇人的照片,这位老妇人就是赵洪文国,据说二人还结成了姐弟。另外,冯玉祥将军也是赵洪文国的挚友,他把赵老太赞为“女中豪杰”。

image.png

  1939年,赵老太的儿子赵侗少将率领200人的“抗日挺进队”北上。由于一些误会,队伍受到冀中部队的伏击,除了一人逃脱外,其余全部丧命,其中就包括了赵老太28岁的儿子赵侗以及20岁的女儿赵理智。赵洪文国也因为此事走上了反革命的道路。

  1949年,受蒋委托,赵洪文国组织了冀热辽边区游击第二路绥靖纵队,枪杀了解放军谈判代表,还占领了川西多个县城。

  1950年,赵洪文国被逮捕,她拒不投降,最终以70岁高龄被处以死刑。

image.png

  虽然赵洪文国后期残杀过解放军,但我党对她的抗日贡献向来是予以肯定的。著名作家冰心与陶行知还合作编纂了《赵老太太》一书,歌颂她抗日贡献,《红岩》里的双枪老太婆也是她。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换