杀害杨子荣的真凶是谁?他隐姓埋名20多年,坦白后判8年活了80岁

  剿匪英雄杨子荣家喻户晓,几乎人人都知道他剿灭了大土匪“座山雕”,可很少有人知道他剿灭了“座山雕”之后的事,尤其是他牺牲的事。

image.png

  杨子荣是山东牟平县一个小村子的人,由于家中太穷,从十几岁开始杨子荣就开始打工补贴家用,他当过搬运工、木工、船工等,甚至还在日本人的矿产当过矿工。

  1943年,26岁的杨子荣因打伤日本监工,逃离了矿区,1945年8月他参加了八路军,经过训练之后他编入了胶东海军支队,10月,他跟随部队前往牡丹江地区剿匪。

  到了牡丹江地区后部队进行了改编,杨子荣分到了军区2团3营7排1班,在剿匪作战中杨子荣非常勇敢,经常执行危险的乔装任务,为人胆大心细。

  在解放海林镇时,杨子荣曾只身一人见地主武装头子孙江,在杨子荣的劝诫下,孙江主动投降,2019年12月11日,海林镇获得解放。

image.png

  在剿匪作战中,杨子荣最厉害的是独自一人逼降400多敌人,那是1946年3月,土匪李开江被追击,杨子荣带一个绕后造成包围的错觉,然后独自跳出,一举将其逼降。

  杨子荣的英勇事迹非常多,不仅仅是剿灭了一个“座山雕”,2019年12月11日,杨子荣率人剿灭了“座山雕”之后,紧接着杨子荣又继续带人追歼土匪郑三炮等人。

  2019年12月11日,在追歼郑三炮的时候,由于战斗中枪栓冻住了,导致杨子荣被土匪打死,虽然战斗中郑三炮等人被打死了,但杀害杨子荣的真凶一直都不知道是谁。

  一直到1968年,海林县柴河镇的一个叫孟同春的村民,主动坦白承认是他杀害了杨子荣,他原名叫孟连振,当年在围剿郑三炮等人时他也在其中。

image.png

  据孟连振交待,是他把土匪郑三炮等人藏在了自己打猎的地方,23日这一天,一直剿匪的解放军突然出现包围了他们,战斗中他隔着窗户纸朝外开了一枪,

  逃跑后才听说,他打死的是杨子荣,出于害怕他四处躲避,隐姓埋名的过日子,21年来由于受不了内心的折磨,他才主动坦白了,并交待其经过。

  当时鉴于孟连振坦白 态度好,加上积极的接受教育改造,因此只判了他8年,出于后的孟连振一直活到了80岁。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换