宋朝为什么两次亡于外族?是什么原因导致的?

  宋朝两次亡于外族,北宋亡于金国,南宋亡于蒙古。但十分蹊跷的是,两次灭亡直接或间接的起因,都是因为宋朝的外交战略,或者说战略决策,北宋灭亡因为“联金灭辽”,南宋灭亡因为“联蒙灭金”,虽然说没有这两个外交决策,也可能无法阻止敌人的侵略,也无法改变灭亡,但至少,情况会有些许不同。

image.png

  如果说南宋“联蒙灭金”是不得已而为之,有一定的无奈,那么北宋“联金灭辽”,则完全是内心膨胀、骄傲自满的结果。我们知道,自宋太祖、宋太宗那一时代开始,北宋历代皇帝就对北伐耿耿于怀,且蠢蠢欲动。

  为什么?因为当年后唐的时候,河东节度使石敬瑭造反,为了打败后唐,他以献出“燕云十六州”(今北京、河北北部、山西北部地区)为条件,借外族契丹辽国的兵力来攻打后唐,在辽国的帮助下,石敬瑭果然灭了后唐,建立后晋,当了皇帝,他当皇帝后,便将“燕云十六州”割让给了辽国。

  但是,对于中原政权来说,“燕云十六州”无疑是北方屏障,这个屏障归于外族,中原北方门户大开,那些游牧民族马鞭一扬,可轻松南下,这样,为中原政权留下了一个极大的心病。所以北宋的每个皇帝,都希望收回“燕云十六州”。

image.png

  于是,到了宋徽宗的时候,金国日强,辽国日衰,宋徽宗在童贯等一班人的蛊惑下,绕道海上(与金国没有陆路交通),设法与金国取得联系,最后谈判成功,双方联合灭辽,辽亡后,“燕云十六州”归宋朝,宋朝给辽国的岁币,转纳给金国。宋徽宗这个看似十分如意的算盘,却打得大错特错,结果,送走一匹狼,迎来一只虎,辽国灭亡后,金国顺势南下,灭亡了北宋。

  关于“联蒙灭金”,虽然过程和结局与“联金灭辽”极其相似,但相对于“联金灭辽”,“联蒙灭金”有更多的无奈。蒙古灭金几乎已是定势,灭南宋,也是既定方针。但,“联蒙灭金”也是南宋经过深思熟虑作出的军事外交战略,这个决策的出台也是几度峰回路转,最后在很多因素的共同作用下促成的,南宋并非不记得“联金灭辽”的恶果,并非不懂得唇亡齿寒的道理,并非没想过会重蹈覆辙,最后“联蒙灭金”是“两害相较取其轻”的无奈,一则可以报靖康之耻,二则与其观望蒙古灭金,并在灭金之后再灭亡自己,还不如主动与蒙古修好,合作在先,说不定能保自己无虞。

image.png

  在这种侥幸心理之下, 1234年,蒙古和南宋的联合夹击之下,金国灭亡。结果其实在许多人的意料之中,金国灭亡的第二年,蒙古的铁蹄就踏上了南宋的领土,1276年,临安被攻破,1279年,崖山海战失败,南宋灭亡。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换