匈奴大军把白登围了个水泄不通,为什么最后刘邦还能逃跑?

  公元前201年,韩王信勾结匈奴在大同地区叛乱。次年,汉高祖刘邦率领三十余万大军前往山西平叛,韩王信战败逃往匈奴。匈奴起大军四十万南下,试图趁机入主中原。刘邦率领三十余万大军迅速北上,前往边境抵挡匈奴人。在双方交战中,由于刘邦轻敌冒进被匈奴大军围困在白登山,匈奴大军把白登围了个水泄不通。由于山上粮草匮乏,匈奴人又不断向山上发动进攻,被困在白登山上的刘邦部岌岌可危,随时可能会被匈奴人消灭。不过让人疑惑的是,就在匈奴人胜券在握的情况下,匈奴人却故意开了一个缺口放跑了刘邦,让人百思不得其解。有人不禁要问,匈奴大军把白登围了个水泄不通,为何最后却放跑了刘邦?

image.png

  其实匈奴人也不是故意要放跑刘邦,刘邦逃跑只是一个意外。在白登之战中,匈奴把刘邦围在了白登山。乍一看匈奴人似乎在这场战争中占了上风,实际上匈奴人上并没有占多大的便宜。因为白登之战只是汉朝和匈奴战争的一场局部战役,从整体上来看,匈奴人并没有什么优势。刘邦在前线的部队数量高达三十余万,而且都是久经沙场、训练有素的精锐,战斗力很强。刘邦带领的不过是汉军的一支先头部队,只是由于轻敌冒进所以被围在了白登山。虽然匈奴人把刘邦的这支部队围困在了白登山,但匈奴人围攻了七天七夜也没有拿下:壕勘谏缴暇痈吡傧乱劳械匦纹此赖挚,而匈奴骑兵又不善于攻坚战,所以匈奴屡次进攻都被打退。

image.png

  由于匈奴人长时间拿不下白登山,所以战争形势已经悄然的发生变化:撼诜杩裣虬椎巧轿9,试图解救刘邦,匈奴外围部队已经和汉军发生交战:撼映氏殖銮喂ナ普谙虬椎巧酵平,如果匈奴人不撤军很可能被汉军包围,弄不好会全军覆没。即使双方打个两败俱伤也不是匈奴能承受的,因为匈奴人口少,几乎可以说匈奴是起倾国之兵而来。别看匈奴人号称四十万大军,实际上,匈奴的军队数量并没有它们吹嘘的那么多,也就十几万而已。不过这十几万已经是匈奴人的家底了,都是从匈奴青壮中挑选出来的佼佼者,是匈奴主要的兵员和劳动力。如果伤亡太大,匈奴是无法承受的。同时,匈奴人多是骑兵,没什么粮草辎重,如果继续围困很快就会断粮,到时候只能喝西北风了。更让匈奴人忧虑的是,和自己里应外合的叛军残部一直没有消息,匈奴人因此怀疑这次叛乱是汉朝的阴谋,所以急于消灭山上的汉军。

image.png

  为了尽快打破僵局,冒顿下令将白登山放开一个缺口,意图让汉军突围后利用骑兵优势加以消灭。毕竟野战才是匈奴的强项,山地作战匈奴真是玩不转。而此时山上的汉军处境也不怎么样,几乎到了山穷水尽的地步。他们见匈奴打开了一个缺口,所以跃跃欲试。而当时正好赶上下大雾,谋士陈平认为这正是突围的绝佳机会,所以让部队;ぷ帕醢钔晃,趁着大雾跑了。至于广为流传的陈平用计贿赂冒顿的阏氏(单于妻),让阏氏吹枕边风解了“白登之围”,很可能是陈平为了给汉高祖遮羞编的借口。阏氏到底有没有给冒顿吹枕头风这个不好说,但如果说冒顿因为吹枕边风放了刘邦那就太小看冒顿了。冒顿连自己的女人都射杀,这种军国大事怎么会听枕边风之言。所以匈奴人放跑刘邦很可能只是个意外,本想趁机抓住刘邦,没想到天气突变,让刘邦趁着大雾跑了。刘邦逃跑后,匈奴自知没有了机会,所以就撤退了。不过虽然匈奴军队撤退,但刘邦被匈奴吓得不轻,所以就改变政策与匈奴和亲,对匈奴进行怀柔。直到汉武帝时期,经过长期的修生养息,大汉帝国有了足够的实力,才大举征伐匈奴,把匈奴打的一蹶不振,终于报了白登之围的仇。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换