为什么说番薯解决了人们吃饭问题,却改变了中国人的肤色?

  在大家的概念里,黄皮肤是中国人的特征。可在历史上,黄皮肤并不是中国人的标配。

image.png

  在明朝以前,世界并不认为中国人是黄种人。马可·波罗到中国来旅游,他用“肤色白皙”来形容中国人。在之前的作品里,描写中国人的肤色也是用白色。五代十国的一个诗人出门碰到一个美女,回来魂不守舍,写了一首诗,把他看到的美女的胸比作白芙蓉。

  其他诗人也写了很多用“雪”比喻妇人的胸的典故!西游记》里,孙悟空偷看蜘蛛精洗澡,作者写她“玉体浑如雪”—全身都是白色的。

  所以,中国人其实是白皮肤的。从什么时候开始,中国人变成黄种人了呢?

  这个大概在19世纪后,当时的欧洲人开始搞生物研究,他们划分人种:黄种人、黑种人、白种人。其实他们是夹了私货的,把自己定为白种人,然后认为白种人优于其他人种。不过,西方人为什么把中国定为黄种人呢?因为从外表上,中国人在这个时期确实没有唐宋时期那么白了,看上去偏黄一些。

image.png

  从白变黄的原因可能是一种作物的引进:番薯。

  番薯原产于南美洲,它传进中国的时间很晚,大概是明朝的万历年间,据说是福建人引进的。福建当时很多人到外面闯荡,比如到东南亚。而东南亚也是西班牙等国的殖民地,他们把南美洲的番薯引进到东南亚。在菲律宾做生意的福建人陈振龙看番薯很好种,土不用太肥,很适合福建的多山地带,就引进到中国来。

  番薯是当地的重点;て分,菲律宾人不让外国人拿走,陈振龙是想办法偷运回国的,然后开始推广。尤其到了17世纪,因为各地发水灾、粮食歉收,而番薯的亩产量高,相当于稻谷的20倍,所以很快就全国各地开始种了。

  随着番薯进来的还有南瓜,这都是产量很高的农作物,结一个大南瓜,半个月都吃不完。这些农作物的引进堪称粮食革命,解决了中国人的吃饭问题。

image.png

  清朝是中国人口增长最快的时代,明亡时大概只有七八千万人口,到了清末就是四万万同胞了。这么多人口首先要解决吃饭问题,而番薯的大面积种植就很好地解决了这个问题。

  不过,吃番薯、南瓜容易有一个副作用,就是会使皮肤看上去发黄。所以后来洋人再到中国,就发现以前白白的中国人变成黄色的了。当然,当时中国的下层百姓普遍吃不饱、面黄肌瘦也是看上去显黄的一个原因。

  所以,说中国人是黄种人是带有一点儿歧视的(后来外国人还炮制了所谓的“黄祸论”,那更是种族歧视),中国人应该是白白的—刚出生的婴儿不都是白白胖胖的?后来吃点番薯、南瓜,再晒晒太阳,他就变黄了……

  那为什么中国人接受了黄种人这个称呼呢?因为正巧中国人崇拜黄色:皇帝把黄色当帝王的专用颜色,中国人的母亲河是黄河,中华文明的发源地是黄土地……所以中国人并不认为黄色是受歧视的。肤色是白或者黄有什么区别?只要吃饱穿暖,开心就好。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换